Frische Luft statt dicker Schwaden
Wenn Sie beim und nach dem Kochen wert auf frische Luft legen, vergessen Sie die Fensterlüftung. Vor allem, wenn Ihre neue Küche – wie heute meist üblich – offener Bestandteil Ihres Wohnbereichs wird und Sie ein Effizienzhaus planen.
Kochdunst ist fetthaltig, steigt aus heißen Töpfen und Pfannen auf und lagert sich auf umliegenden Flächen ab – es sei denn, er wird möglichst nah am (Koch-)Geschehen abgesaugt und von Fett und Gerüchen befreit! Das schafft allerdings nur ein mit der notwendigen errechneten Leistung geplanter Dunstabzug.
Abzugshauben gibt es in vielen verschiedenen Formen und Bauarten: als Wand-, Insel- oder Kaminhauben, als schräge Kopffrei-Hauben, als in Küchenschränke integrierte Einbau- oder Unterbaumodelle, als Blickfang über der Insel oder in der Decke versteckt.
In der Zeile
(Fast) unsichtbar oder lieber klassisch, mit spülmaschinenfestem Metallfettfilter oder professioneller Fettabscheidung – Sie haben die Wahl!
Abluft, Umluft oder Hybrid?
Abluft oder Umluft – in beiden Betriebsarten werden die Wrasen in der Regel zuerst durch ein Metallgewebe gesaugt, das die Fettpartikel herausfiltert. Im Abluftbetrieb wird dann der Kochdunst durch einen möglichst geraden Kanal und einen wärmegedämmten Kasten in der Außenwand direkt ins Freie geblasen.
Im Umluftbetrieb, also bei Abzugshauben ohne Abluft, folgt auf den Fettfilter ein Aktivkohlefilter zur Neutralisierung der Geruchspartikel. Die zusätzliche Filterung erzeugt mehr Geräusche und schränkt auch die Ansaugleitung etwas ein. Danach wird die gereinigte Kochluft wieder in den Raum abgegeben.
Hybridbetrieb-Hauben lassen sich individuell umschalten: von Abluftbetrieb im Sommer (erzielt etwas höhere Effizienzwerte) auf Umluftbetrieb im Winter (hält kostbare Heizungswärme im Haus).
IN DIE TIEFE!
Wem ein Dunstabzug über der Kochinsel zu unwohnlich ist, lässt nach unten absaugen. Die Downdrafttechnik bietet beinahe unsichtbare Lösungen an.
Weitere Auswahlkriterien
Ebenso wichtig wie die sich nach der Raumgröße bemessende Absaugleistung ist die Geräuschentwicklung von Abzugshauben, soll die frische Luft nicht mit nervlicher Reizung erkauft werden. Zwischen 35 in der niedrigsten und 66 Dezibel in der höchsten Leistungsstufe sind hier schon gute Werte. Auch die Steuerung (die Absaugleistung lässt sich bei einigen Modellen mit dem Kochfeld gekoppelt steuern) sowie einfacher Austausch und unkomplizierte Reinigung der Filter sind weitere wichtige Entscheidungskriterien.
In der Inselküche setzt sich mehr und mehr die Downdrafttechnik durch. Sie saugt die Wrasen im oder neben dem Kochfeld nach unten ab. Das macht die manchmal als unwohnlich empfundene klassische Dunstesse mitten im Raum überflüssig. Für den Abluftbetrieb allerdings müsste die Insel an eine Außenwand andocken.
ÜBER DER INSEL
Der Dunstabzug kann sich auch als Ablage oder Leuchte nützlich machen. Abzugshauben für Kochinseln können auch unter der Decke (und sogar ganz darin) verschwinden.
Abzugshauben als Teil der Lüftungsplanung
Bauherren sollten sich spätestens im Rahmen der Küchenplanung damit beschäftigen, welche Technik oder Bauart des Dunstabzugs sie sich wünschen.
Das ist erstens deshalb wichtig, weil die überwiegende Zahl neuer Einfamilienhäuser heute mit einem offenen Grundriss gebaut werden, in dem Koch-, Wohn- und Essbereich ohne Abtrennung ineinander übergehen und so moderne Wohnküchen entstehen.
Zweitens macht die energieeffiziente Bauweise moderner Häuser eine frühe Planung in Sachen Dunstabzug notwendig. Das betrifft vor allem die Grundsatzentscheidung für Abluft oder Umluft. Eine Abluftlösung zum Beispiel bedeutet, entsprechende Kanäle für die Luftabfuhr nach draußen zu legen. Der Umluft-Dunstabzug verletzt zwar nicht die Gebäudehülle, führt aber unter Umständen auf andere Weise zu Energieverlusten.
Alles wichtigen Details, etwa welche Bau- oder Einbauform im speziellen Fall die Beste ist, welche Maße die Dunstabzugshaube haben muss, sollten Bauherren ausführlich mit dem Küchenplaner besprechen. Viele Optionen sind möglich, vorausgesetzt, Sie planen sie rechtzeitig ein.
Mehr zum Thema Küchenplanung haben wir hier für Sie.