Neue Zutaten für die Küche
Küchenarbeitsflächen müssen besonders viele Herausforderungen bestehen. Neben den Fronten bestimmen sie das Design der Küche ganz erheblich. Spezielle Oberflächenbehandlungen sorgen bei einigen Herstellern für den Anti-Finger-Print-Effekt. Zudem macht neue Materialtechnik die Arbeitsflächen jetzt hauchdünn.
Beton
Küchenarbeitsflächen aus Beton bringen mit ihrer rauen Oberfläche urbanen Loft-Charme in die Küche. Leider ist das Material sehr schwer. Nur eine synthetische Versiegelung schützt dauerhaft vor Flecken. Behandlungen mit Öl oder Wachs müssen regelmäßig wiederholt werden.
Naturstein
Wer viel kocht und einen robusten Stein sucht, wählt Küchenarbeitsflächen aus Granit. Er ist einerseits unempfindlich gegen Flecken und Kratzer. Andererseits lässt er sich aber auch gut leicht reinigen. Zudem hält er hohe Temperaturen aus. Für Natursteine gilt: Platten regelmäßig mit Pflegeprodukten imprägnieren.
Massivholz
Hölzer haben eine warme, seidige Optik. Sie sorgen für eine wohnliche Stimmung. Arbeitsflächen aus Holz können mit Öl imprägniert oder mit einem Lack geschützt werden.
Nachteile: Mit der Zeit entstehen Gebrauchsspuren. Töpfe dürfen nur mit Untersetzer abgestellt werden, da sonst Brandflecken entstehen.
Corian
Dieser pflegeleichte Kunststein besteht aus dem Mineral Aluminiumhydroxid und Acrylharz. Er hat eine angenehme Haptik und fühlt sich seidenweich an. Heiße Töpfe sind auch hier nicht empfehlenswert. Der Vorteil von Corian ist die große Farbpalette. Es gibt den Kunststein in mehr als 100 Varianten.
Quarzkomposite
Quarzkomposite wie Silestone oder Zodiaq werden zu über 90 Prozent aus Quarz hergestellt. Das Hightech-Material ist fleck-, stoß- und kratzfest. Flüssigkeiten können nicht eindringen, weil es sehr glatt ist. Keime haben hier normalerweise keine Chance. Heißes Kochgeschirr ist auch hier tabu und würde das Material irreparabel schädigen.
Glas
Die spiegelnden Küchenarbeitsflächen passen zu moderner Architektur mit viel Beton und Metall. Glas ist sehr hitzebeständig, scharfe Messer können schnell Kratzer hinterlassen. Es kann nach Wunsch gefärbt werden von mattschwarzem Farbglas bis zu meergrün glänzenden Oberflächen.
Kunststoff
Unschlagbarer Vorteil der Schichtstoffe sind ihr günstiger Preis und die große Bandbreite der Dekore. Pressspanholz dient hier als Trägerplatte. Sie können leicht gereinigt werden,
heiße Töpfe und Pfannen aber unbedingt auf einen Untersetzer stellen!
Keramik
Keramik-Arbeitsplatten besonders kratzfest und hitzebeständig. Heiße Töpfe kann man bedenkenlos auf der Fläche abstellen. Auch Säuren und Flecke richten keinen Schaden an. Von authentischen Naturstein- und Holzimitationen bis zu trendstarken Beton- und Terrazzo-Ausführungen ist alles möglich. Keramik ist besonders hygienisch und lässt sich problemlos reinigen.
Edelstahl
In Profiküchen ist Edelstahl das Material der Wahl. Edelstahlplatten sind korrosionsbeständig. Dank ihrer absolut porenfreien Oberfläche sind sie leicht zu reinigen und äußerst hygienisch. Edelstahl bildet mit Sauerstoff eine passive Schutzschicht. Diese erneuert sich kontinuierlich selbst. Er hält extremen Temperaturen stand und ist zudem rostfrei. Mit neuen Veredelungen haben auch hier Fingerabdrücke keine Chance.
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